После производства поисковых работ проводится проходка канав и бульдозерных врезов по зонам с рудной минерализацией. Основной объем проходки канав и врезов проходится на детальных участках, в полях и зонах развития (по данным геофизики) малых тел, а также скрытые под четвертичными отложениями.
Поверхностные горные выработки (канавы, врезы), как один из основных видов поисковых работ, проводится с целью вскрытия коренных пород содержащих зоны минерализации и рудные тела (прожилковые зоны, кварцевые жилы, метасоматиты) по разведочным профилям и между ними. Расстояние между поверхностными горными выработками в среднем составляет около 30 м.
Проходка врезов предусматривается в местах, имеющих доступную (до 5-7 м) мощность наносов, при условии начальной проходки вреза бульдозером с последующей до проходкой по полотну вреза канавы. Углубка по врезам составляет в среднем 1.0 м (их них 0.3-0.5 м по коренным породам).
Проходка канав предусматривается в местах незначительного развития четвертичных отложений, не превышающих 2-3 м, для вскрытия и опробования зон минерализации и возможных рудных тел. Врезы и канавы ориентированы вкрест простирания минерализованных зон и вмещающих их пород. Длина выработок определяется необходимостью вскрытия рудоносных зон на полную мощность, доступной для вскрытия коренных пород под четвертичными отложениями.
На участках, выделенных по результатам поисково-оценочных работ, для вскрытия и опробования коренных и рыхлых (аллювиальных и пролювиальных отложений) источников золота и других полезных ископаемых, по результатам ранее выявленных аномалий литохимического и шлихового опробования предусматривается проходка канав и врезов. Учитывая отсутствие в большинстве случаев четких границ оруденения и его невыдержанность, в начальной стадии проходились предшественниками магистральные канавы на полную мощность минерализованных зон и на полную ширину эпицентров контрастных литохимических аномалий.
После снятия рыхлых наносов, производится оборка пород двух бортов канавы и дальнейшая проходка вручную шириной 0,8-1,0 м (по дну). Канава проходится с целью вскрытия монолитных и менее разрушенных эрозией пород, углубка зависит от степени разрушенности пород. Борта и полотно канав, по указанию геолога зачищаются металлическими щётками, а при необходимости обмываются водой. Геологической службой размечаются интервалы опробования краской по бортам и колышками с номерами проб по полотну траншеи.
После проведения геологической документации канав и врезов и опробования сплошной бороздой, производится окончательная маркшейдерская привязка интервалов опробования (при необходимости отдельных проб) и маркшейдерская съемка выработки. На каждую канаву составляется акт с указанием объёмов и видов произведённых работ.
Проходка канав и врезов выполняется в соответствии с Проектом работ, паспортом выработки, программой полевых работ, правилами по технике безопасности и охраны окружающей среды.