Для составления детальной топографической карты поверхности участков площади работ масштаба 1:2000 (детальных участков) и масштаба 1:1000, 1:500, для вынесения в натуру местоположения канав, врезов, скважин, трассирования дорог.
Топографические работы выполняются в соответствии с «Инструкцией по топогеодезическому обеспечению геологоразведочных работ» (1984). Оперативное топогеодезическое обоснование обеспечивается приемниками GPS с сантиметровой разрешающей способностью.
Топографо-геодезическая изученность района того или иного района работ, обычно представлена наличием топографических карт масштабов 1:100000, 1:50000 государственного издания. Пункты государственной геодезической сети как правило имеются.
Плановые координаты объектов геологоразведочных наблюдений будут определяться:
-из триангуляционных построений;
-засечками (угловыми, линейными, линейно-угловыми);
-полярным способом.
Высоты объектов геологоразведочных наблюдений определяются из тригонометрического нивелирования.
Угловые измерения будут производиться тахеометром 2х-секундной точности.
Координаты точек будут получены графически с планов, либо вычислены по результатам геодезических измерений. По результатам полевых и камеральных работ по определению координат и высот объектов геологоразведочных наблюдений, будет составлен каталог координат и высот.
В состав камеральных работ по топографии входит:
- вычисление координат и высот пунктов съемочного обоснования;
- преобразование координат всех исходных пунктов в единую систему координат согласованную с условиями технического задания;
- создание цифровой электронной версии топографических планов соответствующих масштабов;
- составление главы отчета по выполненным топографо-геодезическим работам.
Вся обработка геодезических измерений производится в единой системе координат, непосредственно на участке работ. Уравнивание триангуляционных построений при создании сети съемочного обоснования выполняется компьютерными программами.
Вычисление координат и высот отдельных пунктов съемочного обоснования намечается выполнить с использованием программного обеспечения RGS, Credo-Dat, либо программного калькулятора МК-52 по общепринятым формулам.
Преобразование ранее выполненной геодезической сети в единую, по согласованию с требованиями технического задания, намечается выполнить средствами программных обеспечений ArcGis, GPS. На всю новую и ранее выполненную сеть пунктов съемочного обоснования составляется сводный каталог координат и высот.
Создание электронной версии топографических планов соответствующих масштабов будет выполнено средствами программных обеспечений Easy-Trace и ArcGis:
- выходной векторный формат *,shp, *,mdx, *,sdx - послойно (рельеф, гидрография, выработки, контура и т.д.);
- растровый формат твердых копий *, tif, *,jpg.
С целью создания общего цифрового пространства будет выполнена сводка рельефа и контуров по границам участков съемок различных масштабов и предшественников. Завершающей стадией будет являться технический отчет по комплексу всех видов и объемов выполненных топографо-геодезических работ.
Для обеспечения геолого-поисковых работ будет выполнен комплекс топографо-геодезических работ нижеследующих видов и объемов: